Auf 50 Hektaren produziert der seit 300 Jahren bestehende Familienbetrieb aus Niederösterreich mittlerweile in der zehnten Generation Weine der Spitzenklasse. Seit dem Jahr 2008 leitet Michael Malat, der sich zuvor Know-how und Praxis in Weingütern auf verschiedenen Kontinenten geholt hatte, den Familienbetrieb in Furth-Palt und verwirklicht hier seinen eigenen Weinstil. Die Trauben stammen ausschliesslich aus den eigenen Weingärten und werden sorgfältig von Hand gelesen. Nur so ist es möglich, eine gleichbleibende Spitzenqualität über Jahre hinweg zu garantieren. Bei der Verarbeitung wird auf das landesübliche Klima vertraut. Es wird bewusst auf künstliche Bewässerung verzichtet, um den speziellen Lagencharakter des Weines beizubehalten. Nie gegen die Natur, immer mit der Natur arbeiten - so sein Ansatz. Dadurch sind allen Weinen des Weinguts Malat ein typisches Profil und ein hoher Wiedererkennungswert gegeben. Michael Malat legt Wert darauf, dass in jedem seiner Weine seine persönliche Handschrift erkennbar ist. Die große Vielfalt spiegelt die lange Tradition des Betriebes wieder – sie ist für ihn Herausforderung, aber auch Abwechslung, Eleganz und Finesse müssen immer im Vordergrund stehen, denn er will Weine machen, die man nicht nur verkostet, sondern auch gerne trinkt. Und das ist ihm gelungen.