Valentin Pinuaga Salazar gründet das Weingut im Jahre 1960 nahe des spanischen Dorfes Corral de Almaguer in der Provinz Toledo. Schon damals baute die Familie Pinuaga die Weine streng nach den Richtlinien des ökologischen Weinanbaus aus. Zum Einsatz kommen natürliche und handwerkliche Methoden und die Wiederentdeckung regional ursprünglicher Rebsorten wie den Cencibel (alter Klon des Tempranillo) der kleinere Beeren besitzt, eine seidigere Haut und einen längeren Reifezyklus. Auf den rund 30 Hektar Rebland wachsen vor allem Bush Vines, also Weinreben ohne Dratrahmen-Erziehung. Diese bodennahen Weinreben wachsen direkt aus dem Boden und werden gerade einmal rund einen Meter hoch. Mittlerweile leitet die 3. Generation das Familieweingut. Valentin & Esther Pinuaga pflegen die alten Reben mit Sorgfalt und Stolz. Ihr ganzes Streben unterliegt dem Ziel, Ökologische Qualitätsweine zu produzieren, die die Vielfältigkeit der Traube, die unterschiedlichen Böden, das Klima, die Höhenlage und die Biodiversität der Umgebung widerspiegeln.